悦读乐马场 书香飘万家

2018-01-09 09:21:18  

分享到:

悦读乐马场 书香飘万家

马场街坐落在河西区西南部,人口4.5万,下设10个社区居委会。辖区内有500余家大中型企业、部队、学校及幼儿园,文化气息浓郁。近几年,马场街以“全民阅读”项目为引领,全力打造“悦读乐马场,书香飘万家”读书节品牌活动,以读书促文化发展。

通过走访社区居民调研,我们了解到社区居民读书、学习需求很高,并且渴望有更多的学习、交流平台。因此迫切地需要建立全方位、接地气的学习型载体,使居民不出社区就能博览群书,享受书香文化乐趣,提高居民整体素质。

马场街自2012年4月,在马场地区开展首届读书节活动,五年以来,通过“新书发布”、“惠民售书”、“惠民赠书”、“民俗鉴赏”、“经典赏析”、“精品收藏”等形式,不断丰富读书节内涵与外延。先后培育出王老汉读书会、银发朗诵组、年轻妈妈读书沙龙会、编辑姐姐讲故事、老同志理论学习组等读书组织,使群众快速融入读书参阅新形式中。我们征集了与读书有关的诗歌散文、为居民制作了诗歌散文集。津城书吧、天津市图书馆分馆、河西区图书漂流基地、社区图书阅览室等读书阵地设施完善、书目齐全,既满足传统书目的纸质阅读,又能实现新媒体的网上阅览。

一、开展全民阅读的三个措施

(一)以读书节为抓手,全面推进全民阅读

“悦读乐马场,书香飘万家”读书节品牌活动为载体,开展读书文化进社区、进家庭、进校园、进军营、进企业系列活动。

读书进社区。联合新蕾、百花、人民教育等多家出版社及天津图书馆、河西图书馆、少儿图书馆、周邓纪念馆等资源,创建“津城书吧”、“图书漂流基地”等读书平台,定期向居民开放。

读书进家庭。以市民学校作为学习教育基地,聘请社会学者、专家教授开展“家长经验交流会”、“如何指导孩子上网”等指导,每年通过读书节开展评选“悦读之星”和“书香家庭”。

读书进校园。街办事处定期向辖区内的多所小学赠送图书,通过阅读评比与展示、美文鉴赏等多种形式举办优秀作文大赛、讲故事比赛,构建社区、家庭、学校三位一体的读书活动体系。

读书进军营。与辖区内武警二中队、五中队、空军93688部队、消防部队开展 “军营零距离”、“军地读书论坛”、“书香军营”等为主题的读书活动,展现了“书香军营,和谐马场”的风采。

读书进企业。联合出版社,向辖区内的餐饮企业、人大代表单位、医疗单位、超市商店赠送企业经营管理、如何做好优秀员工等专业技术类书籍,感受知识的魅力。

(二)以活动为载体,激发阅读兴趣,引导居民读书

开展“无处不读书”图片征集、“淘书乐”惠民书市售书、儿童“听书”、“好书e览无遗”计算机培训、家庭藏书展、最新书目发布会、悦读书友会交流、经典诗文我朗诵、经典记忆我铭记、经典感受我抒发十个”系列活动。

其中,重点介绍3个活动:

“淘书乐”惠民书市售书活动。邀请与天津市新闻出版局所属多家图书出版社开展惠民售书服务一条街服务,聘请专家、名人现场签名售书。国家级面点大师商洪芳参加了此次活动。当天共售新、旧书籍2500余册,为全民阅读提供了丰富的精神食粮。

藏书展和“经典剪报我设计”家庭剪报展示主题活动。社区居民代表展示了珍藏精品系列套装图书、名人名家作品、老图书、老报刊、漫画图书以及阅读心得体会和摄影爱好者拍摄的经典摄影照片,为全民阅读提供了广阔展示平台。

悦读书友会交流活动。聘请原社会科学院院长王辉成立“王老汉读书会”,组建了“好读书”俱乐部;原市人大常委会办公室主任运起荣同志成立了“老同志理论学习组”带动广大居民参与读书活动,把看似枯燥无味的读书,变成居民喜闻乐见广泛参与的活动,继而形成全民阅读的格局,为全民阅读提供了居民之间交流平台。

(三)以评选为手段,促进阅读活动。

为激励广大居民读书兴趣,我们通过居民自荐、社区推荐、辖区单位选拔三个环节,评选出“悦读之星”、“悦读家庭”典型代表,他们有的是普通居民、有的是专家学者、知名人士、人大代表、政协委员,通过读书节活动建立家庭图书角。气象里居民张新家中有藏书1000余册。全家每天有固定一小时的读书时间,培养女儿爱读书、爱学习,成为一名品学兼优的好学生,并荣获了河西区学习型家庭代表光荣称号。

6.社区居民认真阅读。_副本.jpg

二、全民阅读目前取得的效果

一是深化读书学习活动,把读书节打造成马场街创建学习型社区的标志项目和群众性文化活动的经典品牌。每年读书节期间共有万名居民参与读书节活动,人数多、范围广、多渠道、深层次,营造读书环境,快乐阅读理念深入人心,阅读时尚已融进百姓生活。

二是在社区形成了多个读书文化交流平台,在德才里图书漂流基地藏书达到20多类4200余册图书;新建城市书吧3个,藏书均为3500余册。十个社区居委会均设置图书阅览室、电子阅览室、综合活动室,完善了居民读书硬件设施。社区每年开展举办读书报告会,书画笔会,家庭读书藏书、剪报展示活动,青少年读书心得交流活动,青少年快乐营地“阅读课堂”等形式的活动,丰富读书活动内容。

三是通过读书活动的开展,居民整体素质提升,增强了社区居民的归属感、参与感、幸福感。很多居民对读书、学习产生了极大的兴趣和热情,从儿童到老人都积极地参与到读书系列活动中来,形成全民阅读的浓厚氛围,《今晚报》、《渤海早报》、《老年时报》、《网易新闻》以及河西有线电视台等多家媒体对读书节活动给予了报导。

我街推广全民阅读采取的做法是由区域性向全面推进。依托原有已开展阅读活动的社区及教育载体,向全街及多个教育载体推进,形成全民阅读格局,并成为提高居民志愿服务重要途径。最初在德才里社区成立了图书漂流基地,开设了电子阅览室,通过各类活动组织吸引居民到社区来读书,效果显著,在此基础上向其他社区复制推广,根据各自的现状和居民的需求,创建不同类型的读书平台,组织不同类型的活动,如先进里的“王老汉读书会”、劳卫里的“老同志理论学习组”、气象里的“银发朗诵组”、德才里的“年轻妈妈读书沙龙”、四化里的“经典收藏兴趣组”等,继而形成全民阅读的格局。“悦读乐马场,书香飘万家”为主题的读书节品牌活动已举办六年,成为百姓必不可少的生活内容和行为习惯,已然成为马场居民群众参与社区活动的有效载体,“爱读书、读好书、勤读书”阅读理念,掀起了全民阅读新高潮。今后,我街将延续五年来的读书理念,以中宣部、国家新闻出版广电总局推介的各类优秀书目为基点,规划布局书香型社区结构,在社区内广泛开展特色读书文化交流,畅通读书渠道,创建阅读媒介平台,整合优质资源,实现读书共建共享新局面。

DSC03512_副本.jpg